Sa bonhomie n'engendre pas la tristesse.
Ce gros tendre peut se flatter d'être aussi léger que joufflu.
Haut en couleur, ce bougre vient de loin...
Mais de quoi parle-t-elle !
D'un ami américain qui s'est introduit en Europe à la fin du XVème siècle et dont le nom français est issu de la contraction de "poivre long" en raison de ses notes épicées.
Alors ?...Le poivron bien sûr, le poivron vous dis-je !
Quand Christophe Colomb fut mandaté par Isabelle de Castille pour trouver une nouvelle voie maritime vers les Indes, paradis de épices, il embarquait avec lui le médecin qui découvrirait à Cuba, non du poivre, mais des piments et des poivrons.
L'équipage de la flotte prend soin à son retour de remplir les cales de marchandises inconnues : l'ananas, la tomate, le maïs, l'avocat, le tabac, le cacao, le piment et... le poivron.
Il poursuivra sa longue pérégrination par l'entremise des Portugais, va conquérir l'Afrique puis traverser l'océan Indien pour atteindre l'Asie.
Bien que frère de sang du piment, il a perdu son tempérament explosif en prenant de l'embonpoint.
Avant leur pleine maturité, quelle que soit leur silhouette, tous les poivrons sont verts.
Ce n'est qu'une fois gorgé de soleil qu'ils arborent les couleurs de l'été : vert tendre, vert bouteille, rouge, vermillon, jaune d'or, orange et même lilas ou parme.
C'est l'un des aliments les plus riche en vitamine C, il est peu calorique et serait bon pour la mémoire.
Personnellement, je déteste ça !...
Sujet découvert dans le supplément du "Monde" de juin 2009, n°4.
Ce gros tendre peut se flatter d'être aussi léger que joufflu.
Haut en couleur, ce bougre vient de loin...
Il a des surnoms comme petit Marseillais, précoce de Châteaurenard, gros carré de Cavaillon, mammouth jaune ou encore doux d'Espagne.
Mais de quoi parle-t-elle !
D'un ami américain qui s'est introduit en Europe à la fin du XVème siècle et dont le nom français est issu de la contraction de "poivre long" en raison de ses notes épicées.
Alors ?...Le poivron bien sûr, le poivron vous dis-je !
Quand Christophe Colomb fut mandaté par Isabelle de Castille pour trouver une nouvelle voie maritime vers les Indes, paradis de épices, il embarquait avec lui le médecin qui découvrirait à Cuba, non du poivre, mais des piments et des poivrons.
L'équipage de la flotte prend soin à son retour de remplir les cales de marchandises inconnues : l'ananas, la tomate, le maïs, l'avocat, le tabac, le cacao, le piment et... le poivron.
Il poursuivra sa longue pérégrination par l'entremise des Portugais, va conquérir l'Afrique puis traverser l'océan Indien pour atteindre l'Asie.
Bien que frère de sang du piment, il a perdu son tempérament explosif en prenant de l'embonpoint.
Avant leur pleine maturité, quelle que soit leur silhouette, tous les poivrons sont verts.
Ce n'est qu'une fois gorgé de soleil qu'ils arborent les couleurs de l'été : vert tendre, vert bouteille, rouge, vermillon, jaune d'or, orange et même lilas ou parme.
C'est l'un des aliments les plus riche en vitamine C, il est peu calorique et serait bon pour la mémoire.
Personnellement, je déteste ça !...
Sujet découvert dans le supplément du "Monde" de juin 2009, n°4.
1 commentaire:
Bonjour Michèle,
juste pour dire... j'adore ta conclusion !
(toute seule je ris dans mon bureau...)
La bise du bout du monde.
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