jeudi 24 juillet 2008
Gourmandise
Croustillants de camembert au coulis de betterave.
C'est un amuse-gueule dégusté à L'Annexe, sur le quai Sainte-Catherine à Honfleur. Il décontracte les réfractaires à la betterave plombés de pénibles souvenirs de réfectoire, et est réalisable en 2 temps-3 pliages de feuilles de brick.
Pour 3 simples pécheurs et 4 bouchées chacun :
1 camembert au lait cru moulé à la louche et à point - 6 feuilles de brick - 1 belle betterave (cuite) - pincée de sel - 1 c. à café de cumin en graines (ou moulu) - cure-dents.
Ôter minutieusement toute la croûte du fromage, qui sera divisé en 12 portions. Chacune d'elles est enveloppée dans une moitié de feuille de brick pour mesurer environ 5x3 cm ; elle est maintenue par un cure-dents fiché dedans. Les bouchées sont glissées 12-15 mn dans un four chaud à 200 °C.
Pendant ce temps, on se lance dans la préparation du coulis de betterave : la rave est épluchée, puis mixée et salée, la purée est allongée d'un petit peu d'eau pour mieux couler et assaisonnée d'une cuiller à café bombée de graines de cumin (ou saupoudrée de cumin moulu, si on n'aime pas croquer la graine).
Croustillants et coulis sont servis à l'assiette. Effet chromatique assuré !
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