samedi 7 février 2009

Recettes gourmandes

Recettes gourmandes Les crêpes normandes



Verser dans une terrine
Une demi-livre de farine
Faites un trou et cassez
Dans ce puits, deux oeufs entiers
Avec du sucre, pincée de sel
Incorporez deux verres de lait
Quatre pommes vous pelez
Et coupez en fines lamelles
Etalez la pâte sur la "tuile",
Puis versez sur le côté pile
La disposant à la surface
L'émincée de pommes ; dorez.
Retournez pour que l'autre face
Dans le beurre soit rissolée,
De sucre amplement saupoudrez
Ces lunes d'or et les roulez.
Faites flamber l'eau-de-vie
De votre beau pays normand.
Versez sur le plat hardiment,
J'ai dédié ces crêpes à ma mie.

Recette en vers par Jean Le Hir (Le Pays d'Auge Janvier 1983)

Recettes gourmandes suite
réhabilitons le panais par Isa la discoTker

J'ai découvert cette plante potagère dont on consomme la racine il y a plus de 20 ans en Grande-Bretagne.
Je connaissais le topinambour et le rutabaga de nom, je suis trop jeune pour en avoir dégusté lors de la 2e guerre mondiale.



Le panais ou parsnip pour les autochtones est à la fois tendre et sucré et la meilleure recette que j'ai testée est celle du panais au four.

- Prenez des panais que vous épluchez et coupez les dans le sens de la longueur en 2 ou 4 selon la grosseur.
- Ajoutez y quelques carottes et pommes de terre.
- Mettez les dans de l'eau froide salée et portez à ébullition quelques minutes.
- Egouttez le tout et préparez un plat allant au four où vous déposez vos panais, carottes et pommes de terre.
- N'oubliez pas d'y ajouter un peu d'huile d'olive, du sel, du poivre, de l'ail ou des épices de votre choix.
- Mettez à four chaud à environ 200°C pendant 35-40 minutes en n'oubliant pas d'arroser régulièrement.
- Dégustez quand le panais est bien cuit avec de l'agneau sauce à la menthe le dimanche par exemple.
Bon appétit!


2 commentaires:

Sophie a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Sophie a dit…

ça alors ! c'est exactement la recette du "crepiau" maternel !